Бег — не панацея, но…
И всё-таки — панацея!
Здравствуйте, мои уважаемые читатели!
Вот и окончилось лето, пора нам вместе приступать к активному творчеству. Под творчеством в данномPконтексте я имею в виду работу над собой в плане улучшения собственного здоровья, и о беговых тренировках конкретно.
Много в последнее время встречается мне постов и статей в периодике, в которых пишут, что бегать якобы вредно. Признаюсь, устал уже и спорить, опровергать подобные утверждения.
Финиш близко
Сегодня, в качестве разминки при подготовке к очередным нашим совместным Pбеговым тренировкам, хочу я познакомить вас с материалом на эту тему, который я опубликовал в июне 201 года в другом своём блоге «Жизнь в движении — полноценная!». Тогда ещё у меня не было блогов «Клуб сторонников ЗОЖ» и P«Бегом к здоровью». А в первом своём блоге «Жизнь в движении» я публиковал статьи как о здоровом образе жизни в целом, так и об оздоровительном Pбеге конкретно. У меня там одно время существовала и такая страница как «Клуб ЗОЖ. Уроки здоровья». Вот из неё я публикую 65-й урок или выпуск.
Знакомьтесь со скриншотом моей статьи «Клуб ЗОЖ. Уроки здоровья. Урок 65. Так вредно ли бегать?»:
-1-
Ещё одна страница:
-2-Также я хочу познакомить вас с комментариями к той статье и моими на них ответами.
Тоже будет довольно интересное чтиво о пользе и вреде бега.
Приступим:
-
Anna VolkovaНу и как эффект от этого тюнинга мозга? Чувствуется?
-
ВиталийАнюта, да, но это лучше лично проверить.Я это упражнение (простое ведь) делаю ровно неделю и вроде бодрость дополнительная появилась. Может быть, это ещё и самовнушение?
Продолжим проверку дальшеP -
Анюта ВолковаА обязательно выдыхать через рот? Просто с прижатым к языком это как-то не очень удобно делатьP
-
ВиталийАня, а когда выдыхаешь, язык прижимать к нёбу не надо. Я уточнял, да и сам методом проб и ошибок проверил.
-
IcarС бегом миф или не миф, а может это выгодно продавцам орбитреков или продавцам кроссовокPP, мол удобнее и безопаснее бегать и.т.д. Что касается этого забавного упражнения, интересно прочувствовать эффект, но не уверен что неделю выдержу экспериментыP
-
ВиталийIcar, во-первых, в годы создания 5-го мифа маркетинг и реклама такого влияния, как сейчас, на население ещё не оказывали;а, во-вторых, я Купера читал ещё в 80-е, да и лично убедился, что это действительно миф. Мало у кого, наверное, есть такой опыт перегрузок (не только от бега, а и от чрезмерных нагрузок в сложных спортивных походах) и перетренированности, как у меня. Но, даже в очередной раз наступая на грабли, я учитывал свои предыдущие ошибки, и старался не допускать их в дальнейшем. Не всё сразу получалось, но в итоге имеем что имеем. Я научился слышать свой организм, до сих пор имею хорошую тренированность, последние годы беговые травмы у меня практически отсутствуют. Похвалюсь, позавчера, например, пробежал в лесу 18 км.А относительно упражнения по активизации мозга в чём проблема?
Маленькая мотивация плюс 2-3 минуты ежедневно в течение недели 15-20 минут всего-тоP -
AllpaВиталий, да, именно об отрицательном воздействии бега на опорно-двигательный аппарат я и читала.. Выходит, нам врали, врут и, наверное, ещё долго будут врать!
Тут, как я поняла, прочитав статью, очень важно научиться бегать ПРАВИЛЬНО. А я, понимаешь, когда пыталась бегать, то получалось как-то тяжело: буц-буц-буц, ноги так твёрдо падали на землю, что я аж вся сотрясалась. Очень неприятное было ощущение. А тут ещё та статья подвернулась. Ну и..
Надо бы мне у нас во Львове найти какой-нибудь клуб по бегу спасибо за идею!
Ссылку на эту твою статью я поставила у себя: видна на всех страницах, кроме Главной, в сайдбаре, раздел Новости друзей. Пусть народ знает правду!P
-
Allpa
-
А он, вроде, про выдох через рот ничего не говорил. Да и сам, когда показывал, кажется, не через рот выдыхал
Обязательно попробую упражнение это как раз то, что мне нужно: активизировать стареющий мосхP
Виталий, отдельная благодарность за ролик!
О результатах буду докладыватьP -
AllpaНо 21 раз я хрен присяду
-
ВиталийТак надо, Allpa, надо!PНу, поначалу сколько сможешь. Можно и меньше 21 раза. Я сюда случайно заскочил, увидел целую серию твоих комментов, спасибо большое за такое внимание. Отвечаю одним, занят немного семейными делами.
Рад, что информация пригодилась.
Да, а относительно техники бега действительно, надо с самого начала приучать себя бежать пусть очень медленно на первых порах, но мягко, вкрадчиво, как кошка на твоей аватаркеPP, опуская ногу сразу на переднюю часть стопы (не на сами пальцы, а на предпальцевую плоскость, ближе к внешней части подошвы), а затем плавно перенося тяжесть тела на всю стопу.
Мы ещё вернёмся к этому разговоруP -
Островский АлексейБег, конечно, не вреден. Главное соблюдать постепенность в увеличении нагрузок и бегать технически правильно.
Виталий, вот мне очень интересно, в чем Вы бегаете? Не беру ориентирование, просто бег по асфальту или тропинке в парке. Интересует, насколько толщина подошвы под пяткой больше, чем под передней частью подошвы? И больше ли?
-
ВиталийАлексей, извини, что задержался с ответом.За всё время занятий бегом в чём я только не бегал. В годы институтских занятий лёгкой атлетикой тренировался в первых советских кроссовках обувной фабрики Красная звезда из города Кимры Тверской области. Тогда и такую обувь было достать непросто (я за ней ездил с друзьями в Москву), часто тренировались в обычных китайских или вьетнамских кедах. На беговой дорожке стадиона выступали в л/атлетических туфлях с шипами (шиповках). Бегуны высокого класса потихоньку доставали уже и загранобувь, а для нас, разрядников, КМСов это было тогда нереально.
У кимровских кроссов, хотя и простеньких, подошва была неплохой хорошо амортизировала и постепенно утолщалась от носка (3..5 мм) к пятке (до 15-20 мм).
Так было у меня где-то до 3035 лет. Позже, когда я познакомился благодаря жене со спортивным ориентированием, в чём только не приходилось бегать. Обычные кроссовки с резиновыми шипами как отечественного, так и зарубежного производства, различные простенькие кроссовки В плане обуви я обычно был неприхотлив, не знаю, может быть сказывался мой небольшой вес, или то, что бег уже был у меня в крови Но никогда обувь не была для меня большой проблемой. Хотя травмы были, особенно от бега по асфальту.
Сейчас я стараюсь вообще по асфальту и по бетону не бегать. Редко бегаю и по гаревой дорожке. В основном лесные и парковые тропинки. И повторюсь, за последние два года у меня не было ни одной беговой травмы. Последняя в 2008-м году, после ветеранского ЧМ в Португалии. Сильно забил голень правой ноги. Лечил растираниями, велосипедом и щадящими нагрузками в течение 2-3 месяцев.
Сейчас на тренировках бегаю в любых кроссовках. Их у меня несколько пар. В лесу по хорошим тропам бегаю даже в обуви с тонкой подошвой (3-5мм). В них я чувствую дополнительную лёгкость при хорошей тренированности и повышенное ощущение эйфории. В плохую погоду и при более значительной пересечёнке выхожу на дистанцию в наиболее любимых импортных кроссах Nike с отлично амортизирующей подошвой, толщина которой изменяется от носка до центра пятки след. образом: 0 (начало подошвы) 25 мм (передняя плюсневая часть) 45 мм (центр пятки) 35 мм (конец подошвы).
Но повторюсь могу бегать в любой обуви без боязни травмироватьсяP -
Островский АлексейВиталий, спасибо, за ответ. С ориентированием все ясно почти все модели с тонкой подошвой, даже под пяткой.
Речь об асфальте и дорожках в парке.
Мне удобно бегать в обуви с более тонкой подошвой.
Недавно купил себе Mizuno Musha 3, под пяткой 20мм, под носком 10мм. Бегаю в них по асфальту/парку.
Ощущения удивительные я бегу почти бесшумно, а товарищи по пробежке просто оглушают меня сотрясанием своих кроссовок об асфальт. Такого у меня еще никогда не было.
Ну еще я стараюсь корректировать технику. Ключевой момент приземление стопы на грунт. Стараюсь, чтобы сначала касалась передняя часть подошвы, чуть с внешней стороны. В этом момент пятка совсем чуть-чуть выше грунта и приземляется в следующий момент. Нога не выносится слишком вперед. Стараюсь избегать вертикальных колебаний, для этого как бы чуть-чуть приседаю в беге.
Благодаря бегу с носка исчезли проблемы с надкостницей голени, колени такжеPчувствуютPсебя намного лучше.
А причем здесь высота пятки? Дело в том, что чем больше разница в толщине между пяткой и носком, тем труднее приземляться на носок! И при такой технике амортизация под пяткой особо не нужна. -
ВиталийАлексей, не спорю. Толстую подошву под пяткой делают для большей амортизации.В таком случае действительно трудно ставить ногу сразу на плюсню (переднюю часть подошвы). Но я ответил на вопрос в чём я бегаюPP, мне удобно и комфортно и в своих найках. И бегаю я уже давно в автомате именно по-кошачьи, т.е. ставлю ногу на грунт именно, как ты описал и как на показанном снимке в моём комментарии выше.
Но максимальный кайф ловлю, повторюсь, бегая быстро по хорошей тропе или на стадионе в кроссах на тонкой подошвеP
Спасибо за внимание, дорогие! До следующих, теперь уже думаю, что скорых встреч на страничках моего блога и на лесных и парковых тропинках!
Ваш автор Виталий