Травмы в беге. Часть 2
Клуб ЛБ. Заседание 28.
Здравствуйте, уважаемые читатели, любители оздоровительного бега! Продолжим сегодня тему о травмах, затронутую в одном из предыдущих постов.
Почему? У кого что болит, тот о том и говоритPPY — получил я вот недавно травму, небольшую, но бегать не могу . Свалился по глупости с велосипеда на «брусчатку», резко притормозив на крутом спуске. Ушиб сильно левую ногу выше колена. Вот теперь неделю тока на велике и езжу, но потихоньку Восстанавливаюсь. А сейчасPпродолжение своей статьи о травмах, написанное уже давно, Pрешил опубликовать.
Что ещё хочу сказать, отвечая на ваши вопросы о травмах? Если мышечные боли у вас действительно серьёзные, обратитесь всё же к врачу, потому что причиной их появления помимо перегрузки могут быть также и другие заболевания, например, варикозное расширение вен, деформирующий артроз, облитерирующий эндартериит, плоскостопие и другие болезни. Целесообразность продолжения занятий решается в каждом таком случае индивидуально.
Можно ли и как бегать при наличии пяточной шпоры?
УP бегунов старше 40 лет на пятке можетP разрастаться костная ткань в виде острого шипа «шпоры».P Бегать можно, но параллельно необходимо пройти курс лечения, лучше у спортивного врача.P Чтобы при беге не возникало болезненных ощущений, необходимо использовать под пятки прокладки из поролона с отверстием в прокладке в месте шипа.
Ногу при приземлении старайтесь ставить не на пятку, а на стопу (поначалу на среднюю или внешнюю её часть с перекатом на всю подошву).
Какие ошибки в технике бега влекут за собой травмы ног?
Перечислю наиболее распространённые травмы в беге:
1. При приземлении стопы бегун делает её разворот в сторону,P скорость перемещения тела вперёд уменьшается, а боковые вертикальные колебанияP корпуса спортсмена могут повлечь за собой травму связок или суставов.
Поэтому пытайтесь опускать стопы на поверхность земли параллельно одна другой. Эти при одинаковыхP энергетических затратах увеличит скорость бега и уменьшит вероятность получения травмы.
2. Второй характерной ошибкой у начинающего бегуна является привычка ставить стопу на поверхность грунта с носка. В оздоровительном, или любительскомP беге трусцой стопу не надо опускатьP наP носок, поскольку такая техника приведёт к перенапряжению как голеностопа, так иP мышц голеней с последующей возможной травмой сухожилия ахилла. При приземлении стопы на среднюю её Pчасть этого не произойдёт. Однако при этом не нужно не допускать удара задником пятки о грунт. Ибо последний вызываетP перегрузки суставов как ножных, так и позвоночника. Вот почему необходимо производить приземление ноги с Pсередины стопы, мягко перекатываяP на носок. В этом случае инерционная сила минимальна, «тормоз»P отсутствует и беговая скорость не уменьшается.
3. Ещё одна ошибка начинающего любителя «скачущий», с излишним выпрыгиванием вверх, бег. Толчок при беге старайтесь направить вперёд, а не вверх.
В таком случае колебания центра тяжести тела в вертикальной плоскости минимальны, что не вызывает дополнительного расхода энергии. Для примера техника бега марафонца представляет собой низкий, «стелющийся» над землёй бег, целью которого является максимальная экономия энергоресурсов.
4.P Работа обеих рук в поперечном направлении. Это провоцирует раскачивание тела и боковые его колебания, что в свою очередь, снижает беговую скорость и часто приводит к травмам коленного сустава.
Приучите свои руки двигаться вперёд и назад параллельно одна другой, без пересечения центральной оси вашего тела.
Не забывайте при этом, что имеются значительные отличия вP технике оздоровительного, любительского бега и в технике спортивного бега. В первые дни и месяцы тренировок, пока ваши связки и мышцы ещё достаточно не окрепли, бегP должен быть трусцой, то есть в условиях полного расслабления, с полуопущенными руками, почти прямыми ногами, мягкими и лёгкими толчками и и мелким, семенящим шагом.
А уже в меру увеличения тренированности у васP произойдётP плавный и незаметный на первый взгляд переход от семенящего бега к бегу упругому, который является переходным этапом между бегом оздоровительным и бегом спортивным.
При упругом беге при опускании ноги на поверхность грунта голеностопные мышцы напрягаются и смягчается удар по грунту. Перекат стопы на носок происходит быстро. Одновременно,P в одно касание, отталкивается от грунта стопа, что делает ваш шаг P более упругим, лёгким и широким. А это улучшает амортизационные свойства при беге и гарантирует отсутствие травм.
Таким образом, грамотно поставленный упругий бег дополнительно укрепляет опорно-двигательный аппарат бегуна.
Посмотрите зарубежный видеоролик о правильной технике бега:
С вами общался Виталий Сердюк, автор данного проекта