Бег и счастье
Добрый день, друзья!
Сегодня у cебя в блогеPдублирую, вернее, повторноPпубликую свой прошлогодний конкурсный пост. В эти сложные дни и месяцы хочется думать о счастливой и мирной жизни. Мой пост — об одном из самых счастливыхPPмоих дней. PПрежде, чем решил участвовать вPэтомPконкурсе, мучилиPсомнения — как же мне выбрать из многих лет своей счастливой жизни день самый-самый!? Затем, ещё раз «перелистав» в календарике памяти все свои сознательные годы и максимально проанализировав все самые радостные события, и не только события, но и их последствия, я определился!
Таким днём был у нас с женой PденьP20 мая 2007 года. Ну, вы уже широко заулыбались, — понятно, мол, знакомый сценарий, что-то с детьми или внуками связанное. И да, и нет. Начало — да, но я всё же попытаюсь показать в своём рассказе особенности дальнейшего развития этого сюжета.
Начнём, пожалуй, Pс самого названия поста. Казалось бы — что общего в этих двух словах — Бег и Счастье? Попробую объяснить.
Большинство участников (и участниц, в первую очередь :)) пишут в своих Pконкурсных повествованиях о самом счастливом дне Pв их жизни в основном как о событиях, связанных с их семейным счастьем о дне свадьбы, Pрождении детей, внуков и т.д. PИ правильно поступают — любимая «половинка», дети, внуки — это самое большое счастье и радость в жизни. PНе стал бы и я оригинальничать, если бы не…
Но не будем торопить события. Продолжу. С малых лет я полюбил бег. Об этом я много уже писал. И весь этот блог о нём, о беге любимом. И все радости не такой уж и короткой моей жизни (в апреле «стукнуло» P67) так или иначе связаны с бегом.
Когда мне было всего 6 лет, я вокруг одноэтажного, но внушительного размерами дома, одно время по вечерам круги «наматывал». До сих пор помню кругов эдак по 30-40 почти стометровых, случалось, Pнабегал. В пересчёте на километры выходило под 3 … 4. Родители, не на шутку перепугавшись, в конце-концов прекратили это «безобразие». PНо я в тихую от них всё равно тренировался. Что это было — зов диких предков или действия сродни представителям индейского племени тарахумара?
Видео о племени тарахумара.PВнимание! При просмотре включите субтитры на русском языке
Все эти детские увлечения не прошли бесследно. В школе я всегда входил в сборную команду по лёгкой атлетике, а по лыжным гонкам в 8-м классе даже первый юношеский разряд выполнил (тоже влияние качественной беговой подготовки сказалось).
После 8-го класса в 1962 году поступил в Николаевский судостроительный техникум. И там Pуже на первом курсе выполнил норматив 2 разряда по кроссу на 1 км. В Николаеве я долго не задержался. А поступив в 1965 году в Харьковский авиационныйPинститут, помимо другихPспортивныхPи туристских увлечений продолжил и занятия бегом. И уже на 3-м курсе в составе сборной вуза принимал участие во многих городских соревнованиях,P неоднократно выполняя и подтверждая норматив кандидата в мастера спорта по бегу на 1500 и 5000 метров.
После окончания института я активно увлекался спортивным бегом до 28 лет, а затем частые перегрузки и перетренированность вынудили меня этот вид спорта оставить.
Но Pему пришла равноценная замена. PПомимо бега в институте я ещё занимался спортивным туризмом, в основном горнолыжным и водным. Вот ему то я и стал уделять большую часть своего отпускного времени.
И ещё хочу рассказать о подарке, преподнесенном мне судьбой, а точнее, супругой Надеждой, может быть не таком огромном, как рождение любимых детей, но тоже очень памятном и знаковом. Почему о подарке, спросите вы? Да потому, что этот презент в дальнейшем связан со всеми нашими счастливыми днями. А их в нашей семье было в достатке. Хотя счастья много не бывает. Оно или есть, или его нет.
Познакомившись с Надеждой, а затем, по происшествии довольно большого количества лет (об этом я много писал в своих блогах) предложив ей руку иPсердце, сделал с ней взаимовыгодный обмен подружил Надю со спортивным туризмом, а она, в свою очередь, меня — со спортивным ориентированием. В те годы Надежда в этом виде спорта уже и норму мастера спорта выполняла.
Так вот, именно спортивное ориентирование и стало тем подарком от жены, о котором я говорил выше.
В дальнейшем всё связанное с ориентированием — Pтренировки, поездки, соревнования — было для нас сплошным праздником, наполненным Pаурой счастья и любви.
О наших счастливых днях можно было бы написать целый роман. Я ещё подумаю об этом, а сейчас ограничусь одним Pпостом, P рассказав в нём о поездке на соревнования, которые входили в перечень Третьих летних спортивных Игр Полтавщины и состоялисьPвозле Pвысшей точки Pобласти — на горе Пивиха, которая находится на левом берегу Днепра в PГлобинском районе.
Состоялись они на крутом и холмистом левом берегу седого Днепра в мае месяце 2007 года. Команду города Полтавы в составе 8 человек (так требовало Положение о соревнованиях) возглавила моя супруга, она же являлась и активной участницей женской части нашего коллектива. Помимо Надюши в её состав входили Марина Гаряшко (сейчас Удовицкая, жена ориентировщика из Днепропетровска Виталия и мама двух чудных дочурок), Таня Кузнецова и наша младшая дочь Евгения, или как мы её любовно называем — Жменька. Ей тогда ещё не исполнилось и 15 лет.
Мужской состав поначалу представляли воспитанники Надежды Саша Кузнецов, наш сын Алексей, его приятель Ярослав Добренький и подающий большие надежды 17-летний Женя Фесенко. Но по пути на соревнования Саша Кузнецов получил сообщение, что его жена Марина уже находится в роддоме, и Pбыл вынужден вернуться домой, в Полтаву (у Маринки и PСаши на следующий день родился сын). Команду решили доукомплектовать автором этих строк. Ребята и девчата Pвыехали на Пивиху 17 мая. Я же выехал на соревнования только утром 18 мая. И успел с корабля на бал.PПодъехалPна Pмикроавтобусе прямо к месту старта. А через 5-7 минут, едва успев переодеться, уже и стартовал. Ещё и занял на этой дистанции среди мужчин 3-е место. Первым был наш сын Алёша.
У женщин бронзовую медаль в тот деньPзавоевалаPтакже нашаPвоспитанницаPМаринка Гаряшко.
Это наши девушки нежатся после первого дня соревнований в теплых водах Кременчугского водохранилища:
Бегали 3 дня — 18, 19 и 20 мая.PВторой день в спринте у нас тоже были неплохие результаты. Подробно останавливаться не буду. А приступлю к описанию кульминации соревнований.
Небольшое отступление. По прогнозам, бесспорным лидером этих соревнований считалась команда города Лубны. В городе есть несколько клубов спортивного ориентирования — ДЮКСОТ P«Валтекс», «Лидер» и «Ориентир», целая обойма перспективных и опытных спортсменов и несколько опытных тренеров. Да и первые два дня львиную часть медалей взяли лубенские ориентировщики.
В эстафете принимали участие 8 мужских команд и 7 женских.PПрогнозировали, что и обе 4-х этапные эстафеты — женскую и мужскую, Pлегко выиграют команды Лубён. Но не так на самом деле оказалось. PНаша женская команда проиграла лубенчанкам самую малость — чуть больше минуты (при общем километраже более 12 км). Это позволило Надежде и Татьяне подтвердить разряд КМС, а Маринке и нашей Жменьке выполнить его впервые.
Ну, а настоящий сюрприз преподнесла наша мужская команда. PБегущий на первом этапе Алексей убедительно обыграв всех соперников, первым передал эстафету своему отцу (то бишь мне). Я долгое время держался в лидерах, но в поисках 12-го контрольного пункта немного замешкался, и меня на этом перегоне обогнал представитель Полтавского района Андрей Пуха (на первом этапе за эту Pкоманду бежал Виктор Пуха, его отец). Андрюша так и закончил свой этап лидером. Я прибежал вторым, передав эстафету Ярику Добренькому. На своём этапе Ярослав догнал и обошёл лидера и первым передал право стартовать нашему юному Евгению Фесенко. Ну, а Женя сделал отрыв нашей команды от лубенчан 8-минутным! В итоге впервые выполнил норматив КМС Ярослав и подтвердили его Женя Фесенко и отец и сын Сердюки. Я — после 5-летнего перерыва.
2 команды, восемь КМС-ов за один день! Вот оно, счастье азартных, любящих жизнь в движении и настойчивых! И в командном зачёте мы выиграли эти PИгры.
У меня, да и у Надежды (как она мне тоже призналась) не было дня счастливее. Да, наша свадьба-женитьба, дни рождения трёх дочерей и сына, рождения внуков были тоже незабываемые, но этих дней было много. P
А самый счастливый день у нас случился именно 20 мая 2007 года. Он был удивительным! Ведь мы не просто победили, выполнив при этом почётные спортивные нормативы, а победили ВМЕСТЕ Pсо своими воспитанниками и двумя младшими детьми — Алексеем и Евгенией. Старшие две дочери, тоже опытные ориентировщицы, на соревнованиях отсутствовали по уважительным причинам. Старшая, Татьяна, в эти дни участвовала в финале областного конкурса «Красавица казначейства» и завоевала на нём титул «Мисс зрительских симпатий», а средняя, Светлана, находилась на учёбе в Париже.
Вот фотографии со скромной церемонии награждения эстафетных команд:
Ну, а нас впереди ещё Pожидали новые счастливые дни — тренировки, поездки, соревнования. Будет интересная и задорная спортивная жизнь, мы много новых интересных карт опробуем и освоим Pна соревнованиях, пройдём большое число совместных туристских маршрутов, побываем и за границей, родятся ещё два внука Pу нас P всё опять повторится сначалаP
Ах, да, я чуть не забыл, что писал этот рассказ в надежде успеть поучаствовать в конкурсе:
Вы также можете принять участие и выиграть денежные призы:
1 место — 1000 рублей
2 место — 750 рублей
3 место — 500 рублей
Подробности конкурса можно прочитать здесь
Организаторы и жюри :
Ольга Каримова — автор блога zhenskiyzhurnal.ru
Надежда Ковальская — автор блога ladywordpress.ru
Нерадивый Бухгалтер — автор блога uma-sovsem.net
За что и эту грамоту вот Pполучил :